Dieta para Doença Renal Crônica

O QUE VOCÊ PRECISA SABER:

Uma dieta para doença renal crônica (DRC) limita a quantidade de proteína, fósforo, sódio e potássio. Os fluidos também podem ser limitados em estágios avançados da doença renal crônica. Esta dieta pode ajudar a diminuir a taxa de danos aos rins. A dieta pode mudar ao longo do tempo à medida que a condição de saúde muda. Você também pode precisar fazer outras mudanças na dieta se tiver outros problemas de saúde, como diabetes.



INSTRUÇÕES PARA ALTA HOSPITALAR:

Ligue para o seu médico renal ou nutricionista se:

  • Você ganha ou perde peso rapidamente.
  • Ele não tem ar.
  • Você tem náuseas e vômitos.
  • Você se sente muito fraco e cansado.
  • Você tem dificuldade em seguir a dieta para doença renal crônica.

Mudanças na sua dieta:

A doença renal crônica tem 5 estágios. As mudanças na dieta que você precisará fazer são baseadas no estágio de sua doença renal. Trabalhe com seu nutricionista ou médico para planejar as refeições certas para você. Você pode precisar de qualquer um dos seguintes:



  • limite de proteína em todos os estágios da doença renal. Limite o tamanho das porções de proteína que você come para limitar a quantidade de trabalho que seus rins precisam fazer. Os alimentos ricos em proteínas são carne vermelha, aves (frango e peru), peixe, ovos e laticínios (leite, queijo, iogurte). O seu médico irá dizer-lhe quanta proteína comer por dia.
  • limite de sódio conforme indicações. Você pode precisar limitar o sódio a menos de 2.300 miligramas (mg) por dia. Converse com seu nutricionista ou médico sobre a quantidade de sódio que você deve ingerir por dia. A quantidade depende do estágio da doença renal. Sal de mesa, alimentos enlatados, sopas, lanches salgados e carnes processadas, como carnes magras e cachorros-quentes, são ricos em sódio.

  • Limitar a quantidade de fósforo que consome Os rins não podem remover o fósforo extra que se acumula no sangue. Isso pode fazer com que os ossos percam cálcio e se tornem fracos. Alimentos ricos em fósforo são laticínios, feijões, ervilhas, nozes e grãos integrais. O fósforo também é encontrado no cacau, cerveja e colas. O seu médico irá dizer-lhe a quantidade de fósforo que pode tomar por dia.
  • limite de potássio se os seus níveis de potássio no sangue estiverem muito altos. Seu nutricionista ou médico lhe dirá se você precisa limitar o potássio. O potássio é encontrado em frutas e vegetais.
  • limitar fluidos conforme indicações. Seu médico pode recomendar que você limite os líquidos nos estágios 4 e 5 da doença renal. Se o seu corpo retém líquidos, você terá inchaço e os líquidos podem se acumular nos pulmões. Isso pode causar outros problemas de saúde, como falta de ar.

Alimentos que você pode incluir:

Seu nutricionista lhe dirá quantas porções você pode consumir de cada um dos grupos de alimentos listados abaixo. A quantidade aproximada desses nutrientes está listada ao lado de cada grupo de alimentos. Leia o rótulo para encontrar a quantidade exata.

  • Pães, cereais e grãos: Esses alimentos contêm cerca de 80 calorias, 2 gramas (g) de proteína, 150 mg de sódio, 50 mg de potássio e 30 mg de fósforo.
    • 1 fatia (1 onça) de pão (francês, italiano, passas, centeio diet ou pão de fermento branco), um rolo ou tortilha de 6 polegadas
    • ½ de pão de hambúrguer ou cachorro-quente, pão inglês ou ¼ de bagel
    • 1 xícara de cereal sem açúcar ou ½ xícara de cereal cozido, como creme de trigo
    • ⅓ xícara de macarrão cozido (macarrão, macarrão ou espaguete) ou arroz cozido
    • 4 (2 polegadas) bolachas sem sal ou 3 quadrados de bolacha graham
    • 3 xícaras de pipoca, sem sal
    • ¾ onça de pretzels sem sal
  • Vegetais: Uma porção desses alimentos contém cerca de 30 calorias, 2 g de proteína, 50 mg de sódio e 50 mg de fósforo.
    • Níveis baixos de potássio (menos de 150 mg):
      • ½ xícara de feijão verde cozido, repolho, couve-flor, beterraba ou milho
      • 1 xícara de pepino cru, escarola, brotos de alfafa, repolho, couve-flor ou agrião
      • 1 xícara de todos os tipos de alface
      • ¼ xícara de cogumelos cozidos ou ½ xícara de cogumelos crus ou cebolas
      • 1 xícara de berinjela cozida
    • Níveis médios de potássio (150 a 250 mg):
      • 1 xícara de brócolis cru, aipo ou abobrinha
      • ½ xícara de aspargos cozidos, brócolis, aipo, ervilhas, abobrinha, abobrinha ou pimentão
      • 1 xícara de repolho ou nabo, cozido
  • Fruta: Uma porção desses alimentos contém cerca de 60 calorias, 0 g de proteína, 0 mg de sódio e 150 mg de fósforo. Cada porção equivale a ½ xícara, salvo indicação em contrário.
    • Níveis baixos de potássio (menos de 150 mg):
      • Suco de maçã, molho de maçã ou 1 maçã pequena
      • amoras
      • Coquetel de suco de cranberry ou cranberry
      • Peras frescas ou enlatadas (em calda ou embaladas em água)
      • Uvas ou suco de uva
      • Pêssegos enlatados (embalados em água ou calda light)
      • Piña o fresas
      • 1 tangerina
      • Melancia
    • Níveis médios de potássio (150 a 250 mg):
      • Pêssegos ou peras frescas
      • cerejas
      • Melão, manga ou mamão
      • Suco de toranja ou toranja
  • Carnes vermelhas, carnes brancas e peixes: Esses alimentos possuem cerca de 75 calorias, 7g de proteína, em média 65mg de sódio, 115mg de potássio e 70mg de fósforo. Não use sal ao preparar esses alimentos.
    • 1 onça de carne bovina, suína ou aves cozidas
    • 1 onça de peixe, fresco ou congelado, lagosta, camarão, mariscos, atum, salmão enlatado sem sal ou sardinha sem sal
  • Outros alimentos proteicos: Esses alimentos possuem cerca de 90 calorias, 7g de proteína, em média 100mg de sódio, 100mg de potássio e 120mg de fósforo.
    • 1 ovo inteiro grande ou ¼ xícara de substituto de ovo com baixo teor de colesterol
    • 1 onça de queijo
    • ¼ xícara de requeijão ou tofu
    • 1 onça de nozes sem sal ou 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • Gorduras: Esses alimentos contêm muito pouca proteína e cerca de 45 calorias, 55 mg de sódio, 10 mg de potássio e 5 mg de fósforo. Inclua gorduras saudáveis, como gorduras insaturadas, listadas abaixo.
    • 1 colher de chá de margarina ou maionese
    • 1 colher de chá de óleo (cártamo, girassol, milho, soja, azeitona, amendoim, canola)
    • 1 colher de sopa de molho de salada feito com óleo (como italiano) ou 2 colheres de sopa de molho de salada feito com maionese (como ranch)

Alimentos para limitar ou evitar:

  • Amidos: Os seguintes alimentos têm maiores quantidades de sódio, potássio ou fósforo.
    • Biscoitos, muffins, panquecas e waffles
    • Bolo de caixa e misturas de pão de milho
    • Aveia e grãos integrais
    • Palitos ou anéis de pretzel salgados e alfajores
  • Carnes e alimentos proteicos: Os seguintes são ricos em sódio e fósforo.
    • Frios, como rosbife, presunto e peru
    • Conservas de sardinha e salmão
    • Queijo processado, como queijo americano e pastas de queijo
    • Carnes defumadas ou curadas, como carnes preparadas com milho, bacon, presunto, cachorro-quente e salsicha
  • Vegetais: Esses alimentos possuem cerca de 90 calorias, 6 g de proteína, menos de 10 mg de sódio, 250 mg de potássio e 100 mg de fósforo.
    • ⅓ xícara de feijão preto, feijão, feijão fradinho, grão de bico e lentilha
    • ¼ xícara de soja verde ou madura
  • Produtos lácteos: Os seguintes alimentos têm cerca de 8 g de proteína, uma média de 120 mg de sódio, 350 mg de potássio e 220 mg de fósforo.
    • 1 xícara de leite (desnatado, desnatado, integral, leitelho ou achocolatado)
    • 1 xícara de iogurte natural com baixo teor de gordura ou sem açúcar ou sorvete
    • ½ xícara de pudim ou pudim
    • Substitutos do leite sem lactose: Esses alimentos possuem 75 calorias, 1 grama de proteína e uma média de 40 mg de sódio, 60 mg de potássio e 60 mg de fósforo. Uma porção é ½ xícara de amêndoa, arroz ou leite de soja ou creme não lácteo.
  • Vegetais: Os seguintes vegetais são ricos em potássio. Cada porção contém mais de 250mg de potássio. Uma porção equivale a ½ xícara, salvo indicação em contrário.
    • Alcachofra ou ¼ de um abacate médio
    • Couves de Bruxelas, beterraba, acelga, repolho ou mostarda
    • Batata, batata doce, abóbora e inhame
    • ¾ xícara de quiabo
    • Tomate cru e suco de tomate com baixo teor de sódio ou molho de tomate
    • Abóbora de inverno, aspargos cozidos e espinafre cozido
  • Fruta: As seguintes frutas são ricas em potássio. Cada porção contém mais de 250mg de potássio.
    • 3 damascos frescos
    • 1 nectarina pequena (2 polegadas de largura)
    • 1 laranja pequena e ½ xícara de suco de laranja
    • ¼ xícara de tâmaras
    • ⅛ xícara de melão
    • 1 banana de 6 polegadas
    • ½ xícara de suco de ameixa ou ameixa e kiwi
  • Gorduras: Limite a ingestão de gorduras não saudáveis, como gorduras saturadas, listadas abaixo.
    • Manteiga, gordura, cream cheese, chantilly e creme de leite
    • Creme de café em pó
  • Outros: Os seguintes alimentos são ricos em sódio.
    • Jantares e sopas congelados e fast foods, como hambúrgueres e pizzas (consulte o rótulo para saber o tamanho da porção)
    • Sal de mesa e sais de tempero, como sal de cebola ou alho
    • Molho barbecue, ketchup, mostarda, molho de soja, molho de carne e molho teriyaki

Vá para suas consultas de acompanhamento com seu nefrologista ou nutricionista conforme indicado:

Anote suas perguntas para que você se lembre de fazê-las durante suas visitas.



Outras informações

Sempre consulte seu médico para garantir que as informações exibidas nesta página se apliquem às suas circunstâncias pessoais.